Pendidikan tenaga kesehatan merupakan instansi pendidikan yang mendidik calon tenaga kesehatan yang kompeten dan profesional dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat luas. Kebutuhan pelayanan kesehatan yang prima merupakan idaman seluruh warga Indonesia pada umumnya. Tenaga kesehatan yang kompeten dan profesional akan memberikan kontribusi yang sangat berarti bagi institusi pelayanan kesehatan untuk mewujudkan visi misi pelayanan kesehatan prima. Berdasarkan tuntutan masyarakat itulah muncul gagasan untuk mendirikan suatu instansi pendidikan tinggi kesehatan di wilayah Kabupaten Pasuruan.

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Arrahma Mandiri Indonesia  berdiri atas dasar keinginan masyarakat yang besar mengenai peningkatan kualitas pelayanan kesehatan. Melalui institusi inilah maka pembentukan seorang calon tenaga dibidang kesehatan yang kompeten dan profesional akan berlangsung.  Proses pembelajaran yang baik dan didukung oleh tenaga pengajar yang profesional merupakan modal utama untuk membentuk calon tenaga dibidang kesehatan yang bermutu.

Pendirian STIKES Arrahma Mandiri Indonesia merupakan hasil kerja keras dan kerja sama antara Yayasan Arrahma Mandiri Indonesia, Koordinator Perguruan Tinggi Swasta Wilayah VII (KOPERTIS VII) dan Kemeterian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (KEMENRISTEKDIKTI) yang telah mengadakan beberapa persiapan selama tahun 2015. Rasa syukur dari usaha keras tersebut akhirnya STIKES Arrahma Mandiri Indonesia telah mendapatkan Ijin Operasional dari KEMENRISTEKDIKTI Nomor 307/KPT/I/2017 Tanggal 12 Juni 2017 dengan Program Studi S1 Administrasi Rumah Sakit, D-IV Perekam dan Informasi Kesehatan dan D-III Fisioterapi.

Dari tahun ke tahun, STIKES Arrahma Mandiri Indonesia terus mengembangkan potensi yang ada baik dalam bidang akademik, sarana prasarana dan lain sebagainya. Pengembangan sumber daya manusia terus dilakukan dengan meningkatkan kualifikasi pendidikan, seminar dan pelatihan nasional, lokakarya mini internal, dan sebagainya. Usaha melengkapi sarana prasarana perkuliahan terus dilakukan, misalnya ruang kuliah ber-AC, fasilitas laptop dan LCD, dll. Semua itu adalah usaha STIKES Arrahma Mandiri Indonesia untuk mewujudkan impian masyarakat Pasuruan khususnya dan masyarakat Indonesia pada umumnya dalam membangun kesehatan.